Открытые возможности для интерьера

Судьба этого проекта необычна. Супружеская пара обратилась к архитектору с просьбой спланировать удобное жилище для одного из взрослых детей: к началу ремонта заказчики не решили, для кого будет предназначена квартира — для сына или дочери, что и обусловило нейтральное оформление в современном духе. Однако в итоге «двушка» перешла в распоряжение представителей старшего поколения семьи, которые теперь подолгу гостят в столице. Разумный бюджет, уют, рациональная перепланировка, качественные отделка и мебель — такими были основные пожелания клиентов.

открытые возможности интерьераПерепланировка. Традиционная для «сталинок» структура — две близкие по размерам комнаты, маленькая кухня, раздельный санузел, длинный коридор, связывающий все помещения, — была радикально изменена. После удаления всех перегородок (в том числе между ванной и туалетом) санузел расширили за счёт прежнего коридора. К прихожей присоединили часть соседней комнаты и сделали широкий проём между входной зоной и нынешней гостиной, расположенной близ двух окон. Кухня-столовая, напротив, переместилась в удалённое от окон пространство между прихожей и ванной, при этом рабочую зону оборудовали на месте прежнего коридора. В кухне установили электрическую плиту.

Планировка «общественной половины» близка к студийной, но благодаря конфигурации стен кухня-столовая кажется полуавтономной. На территории бывшей кухни, к которой присоединили часть пространства соседней комнаты, теперь находится спальня. Все изменения согласованы в соответствующих инстанциях.

После перепланировки под потолком гостиной осталась массивная балка, отступающая от верхней плоскости на 50 см. Чтобы облагородить интерьер, архитектор продублировала её параллельной фальшбалкой таких же габаритов, выполненной из гипсокартона. В зоне ТВ к новой массивной «балке» под прямым углом примыкают ещё две более скромных размеров (высота каждого элемента — 20 см). Создаётся иллюзия, что декоративные балки продолжаются в соседней спальне, так как между верхней частью перегородки и потолком оставили зазор, сквозь который балки уходят куда-то в глубину. На самом деле за перегородкой в спальне находится встроенный шкаф, внутри которого и завершается балочная конструкция. В зоне отдыха и прихожей композицию дополняют ступенчатые декорации, также имитирующие конструктивные элементы.

Открытые возможности для интерьераРемонт. Демонтировав старые перегородки, возвели новые из кирпича. В квартире пришлось полностью заменить стяжку. Во всех помещениях, кроме спальни, полы облицевали керамогранитной плиткой, оборудовав под ней подогрев. Окна заменили, подоконники изготовили из натурального сланца (из того же материала облицовка кухонной столешницы и отделка внешних бортов ванны).

Потолки выровняли гипсокартоном, минимально понизив их уровень (там, где предусмотрены встроенные потолочные светильники, понижение более значительно). Стены частично окрасили, а частично облицевали шпонированными панелями. На балконе лишь покрасили решётку ограждения и поменяли плиточную облицовку пола. Гостиную и спальню оборудовали кондиционерами, наружные блоки разместили на балконе (окна квартиры обращены во двор). В перегородке между туалетом и ванной сделали проём и установили распашную дверь из матового стекла.

Дизайн. В оформлении интерьера сочетаются черты функционализма, индустриального и экостиля. Все дизайнерские приёмы направлены на то, чтобы помещения выглядели строго, но не однообразно, а также были просторными и комфортабельными. Различные оттенки серого и молочно-белый составили фоновую основу, на которой эффектно смотрятся как яркие акценты, так и едва уловимые цветовые переходы. Благодаря перепланировке объёмные предметы мебели удалось разместить в специально предусмотренных карманах; кроме того, небольшие выемки в стенах подчёркивают камерность отдельных зон (изголовье кровати в нише глубиной 30 см и уголок с кофейным столиком в той же комнате, купель в санузле). Архитектор смело использует разнообразные текстуры и цветовые контрасты. Так, в гостиной привлекает внимание стена, которая оформлена панелями, шпонированными зебрано, а в спальне — зона изголовья с панелями контрастных цветов. В нескольких помещениях используется отделка из натурального тёмно-серого сланца. Обстановку оживляют выкрашенные в красный цвет радиаторы и стояки батарей, словно позаимствованные из эстетики брутализма и индастриал.

дизайн интерьераДаже электро-установочные изделия в этой квартире напоминают стильные элементы декора. Так, панели розеток, контрастирующие по цвету с оформлением интерьера, симметрично расположены под акустическими колонками, которые фланкируют телевизор.

Зонирование спальни подчёркивают ниши. Бра на пантографах позволяют с комфортом почитать перед сном. Дневной свет проникает в санузел через вставку из матового стекла, предусмотренную в стене рядом с ложем.

Масштабы и облик пространства активно меняют зеркала разных размеров, в том числе крупноформатные, целиком закрывающие два простенка в студии, создающие интересную игру отражений на потолке, а также небольшие, например зеркальный фриз над кухонными модулями, благодаря которому композиция из встроенных шкафов кажется лёгкой и невесомой.

Процесс создания интерьера
Удаляя стяжку, мы понимали, что невозможно сохранить старый, «убитый» паркет. Полы во всех помещениях облицевали практичной плиткой из керамогранита со слегка шероховатой поверхностью, имитирующей натуральный камень. Тем же материалом отделали стены в кухонной зоне и ванную комнату (стены, пол). Лишь в спальне пол облицевали массивной доской из дуба, а заднюю стену ниши за изголовьем кровати отделали дубовым шпоном.

Простенок между двумя стояками, отделяющий санузел от спальни, удалили, а на его место вставили матовое стекло в узком (2 см) металлическом профиле — в ванной появилось «окно» высотой от пола и почти до потолка. Уровень пола в душевом отсеке повысили на 12 см, установили щелевой трап. Обычную душевую насадку дополнили лейкой с режимом тропического дождя.

Так как окна выходят на юго-запад и в квартиру попадает много света, каждое окно оформили парой римских штор: одна из них с эффектом black-out, а другая полупрозрачная. При входе в ванную комнату оборудовали скрытый дверцей угловой отсек со стиральной машиной и бойлером накопительного типа, В завершение ремонта я сделала хозяевам сюрприз: стены гостиной украсил чёрно-белый коллаж с видами Венеции, спальню — архитектурная графика.

2 Trackbacks

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *