Дорожки на даче из гальки

Дорожки на даче из гальки

Узоры с круговым направлением укладываются от центра к краям. Для удобства можно обозначения границ каждого кругового элемента можно использовать два гвоздика или колышки с натянутой между ними веревкой. Один колышек втыкается в центр элемента, а другим очерчивается окружность элемента или части орнамента. Так же колышки одинакового размера модно использовать для контроля зазоров между камнями.
Для контроля высоты элементов можно использовать деревянный брусок или уровень, выступающие камни заглубляют при помощи резинового молотка.

Дорожку желательно декорировать бордюрами из камня, кирпича или другого материала. После того как вся тропинка будит покрыта галькой зазоры между камешками необходимо заполнить цементно-песчаной смесью. Теперь декорированную дорожку необходимо аккуратно смочить водой. Увлажняя тропинку нужно следить, чтобы вода не направлялась на камни под большим напором. Иначе можно сместить камни и вымыть всю цементно-песчаную смесь.

Увлажненную дорожку накрывают брезентом, тентом или пленкой и оставляют на сутки. Это позволит цементно-песчаной смеси насытиться влагой. Далее швы между камнями опять заполняют смесью цемента и песка и вновь увлажняют. Камни на 2/3 должны быть погружены в раствор. Чем меньшая часть гальки останется снаружи, тем дольше дорожка будет сохранять свои эстетические качества. При необходимости можно повторно досыпать смеси.

Дав постаять тропинке час-полтора, чтобы раствор немного схватился, нужно взять кисточку с жесткой щетиной и придать швам между камнями более эстетичный и законченный вид.

Далее тропинка вновь накрывается брезентом на пару суток. Окончательное схватывание раствора достигается в течение двух-трех недель. После чего тропинку можно использовать по прямому ее назначению. Область применения гальки с каждым днем расширяется, а дорожка из гальки способна украсить любой сад или придомовую территорию. По такой дорожке приятно ходить как в обуви, так и без нее. А гладкие камни будут создавать массажный эффект на ступни. Особенно приятно то, что такую тропинку можно сделать своими руками и долгие годы любоваться своим изделием прогуливаясь вечерами в саду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *