Натриевые лампы

Натриевые лампы

Очень эффективная и экономичная лампа со световым потоком в оранжевом и красном спектре. Такой источник света применяют при выращивании растений не только на подоконнике, но и в теплицах. Для рассады на подоконнике подойдёт всего одна лампа ДНаТ, мощностью 400 ватт.

Света, исходящего от такой лампы будет достаточно для значительного улучшения роста растений. К недостатком такой лампы можно отнести — низкий спектр синего излучения, гудение и мерцание при работе. Галогенные лампы. Несмотря на сравнительно низкую стоимость, такие лампы редко применяют для подсветки комнатных растений. Причина – при длительной эксплуатации резко снижается светоотдача.

Светодиодная лампа. Эта лампа считается самой эффективной для выращивания рассады. Она имеет синий и красный спектр излучения, при которых очень ускоряется фотосинтез растений. Срок работы у неё доходит до 50 тысяч часов, при очень низком электропотреблении. Единственный минус – это высокая цена.

При установке фитоламп необходимо знать, чтоб на каждый квадратный метр площади приходилось 70 Вт мощности лампы, при условии, что она находится на высоте 30-40 см от ящичков с рассадой. В зимние и весенние месяцы, когда особенно не хватает солнечного света, необходимо увеличить световой день на 4-5 часов.

Если есть желание сэкономить на деньгах при наличии свободного времени, для подсветки вашей рассады можно изготовить самодельный LED-светильник. Порежьте светодиодную ленту на отрезки необходимой длины и совместите их при помощи коннектора. Далее уберите защитное плёночное покрытие на оборотной стороне светодиодов и придавите к заранее приготовленному основанию из алюминиевого профиля или загрунтованной фанеры. Помните, что оптимальный вариант, для более эффективного освещения рассады — рекомендуется попеременно располагать два красных и один синий светодиод. Затем нашу конструкцию укрепляем над посаженной рассадой и подключаем через блок питания к электросети. С аналогичным чередованием светодиодов имеются и различные промышленные светильники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *