Изготовление мягкой мебели своими руками

Изготовление мягкой мебели своими руками

В текущем веке невозможно представить себе любое жильё без мягкой мебели. Неудивительно, ведь потребность человека в комфорте значительно возросла. Увы, но не всякая мягкая мебель способна удовлетворить существующим запросам. Она не всегда бывает удобной, и частенько цена её высока, в то время как уровень качества внушительным не назовёшь.

Сталкиваясь с такими ситуациями, некоторые начинают склоняться к мысли, что мягкая мебель своими руками – лучшее решение, чем её покупка, и к тому же более экономное. Недаром говорят: «Хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, делай это сам».

В стандартном обывательском представлении о мягкой мебели присутствуют только диваны и кресла, что не совсем так. Мягкая мебель не ограничивается ими, под её определение попадают также и кушетки, пуфы, тахты, софы и.т.д. То есть любая мебель, созданная для комфортного отдыха и включающая в себя мягкие элементы (разнообразные набивные изделия, в том числе матрацы).

В самостоятельном производстве, как и в любом другом, прежде всего, нужны материалы. В вопросе выбора всегда актуально качество, стоящее на первом месте. Не стоит экономить на нём, иначе итог всегда будет, как минимум, неудовлетворительным. Получившаяся мебель может скрипеть, не говоря уже о том, что прослужит она недолго. Одно то, что создаётся мягкая мебель своими руками, уже является экономией и не малой.

Изготовление мягкой мебели своими рукамиНа выборе стоят два основных типа материала, с которыми предстоит работать простому мастеру, — поролон и любая плотная ткань. В случае изготовления диванов и специальных кресел стоит отметить, что, помимо приевшейся «книжки», существует большое разнообразие иных механизмов раскладывания. Плотность поролона разнится от случая к случаю, однако она всегда должна быть более-менее высокой.

Ниже приведена рекомендуемая плотность к следующим типам мягких элементов:
— Подлокотники — примерно 28 кг/м3;
— Матрац — от 30 до 35кг/м3;
— Спинка — от 42 кг/м3 и более;
— Сидение — от 45 до 48 кг/м3.

Решить вопросы на эту тему способны продавцы соответствующих материалов, они всегда предоставят исчерпывающую информацию о выборе нужных исходников, а иногда и помогут советом. Следует помнить, что, в конечном счёте, решение о покупке всегда остаётся за покупателем, тем более, если он делает мягкую мебель своими руками исключительно для самого себя.

Все элементы процесса изготовления влияют на то, насколько высококачественной получится мягкая мебель. Основной элемент в любой мебели – каркас. Он может делаться как из цельных древесных пород, так и из ДСП, которое увеличивает его вес, снижая при этом себестоимость.

Изготовление мягкой мебели своими рукамиСамые популярные среди различных типов каркасов — комбинированные. В них в ход идут всевозможные материалы, от натуральной сухой древесины и прессованных древесных плит, до листов фанеры и металлических элементов. Комбинированные каркасы легче остальных, но и стоят дороже.

Учитывая, что спят, как правило, на самой мягкой части мебели – набивке (начинке), лучший выбор предполагает начинку из пружинного блока, обёрнутого в мешковину и ватин. Этот выбор придётся по вкусу не каждому, причина чего лежит в большой цене.

Ради снижения затратности вместо пружинного блока чаще всего применяются поролон и бязь. Не исключается использование многослойных начинок из синтетиков, в которых слои из жёстких материалов чередуются со слоями мягкого типа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.