Колодец своими руками

Колодец своими руками

Когда нужен колодец на даче или около дома — этот замечательный источник чистой и «вкусной» воды, прежде всего выбирают место для него. Оно должно быть удобным для владельца и в тоже время необходимо учитывать экологию выбранного места. Нельзя копать колодец около навозных, компостных и мусорных куч или в районе стока канализационных вод. Хорошо располагать колодец на уклоне или возвышении, чтобы имеющиеся источники загрязнения оказались ниже.

Затем необходимо произвести разведку по обнаружению водоносного слоя. Для этого выкапывают разведочные колодцы и скважины. Можно ориентироваться по соседским колодцам, если глубина и уровень воды в них одинаковы, значит и у ближайшего нового колодца будет аналогичная картина, это свидетельствует о горизонтальном расположении водоносного пласта. Такие пласты могут иметь распространение не на один квадратный километр. Правильно определить место (угадать воду), если по соседству, в районе 200-300 метров нет колодцев, весьма непростая задача.

По условиям залегания различают три основные вида подземных вод:
ВЕРХОВОДКА, ближе всех залегает к поверхности, располагаясь довольно неглубоко на водоупорным пластом. Для водоснабжения обычно не используется, т. к. не успевает очиститься, просачиваясь через грунт, может исчезать в местах, где кончается водоупорный слой;
ГРУНТОВЫЕ, воды располагающиеся в первом от поверхности, постоянно существующем водоносном горизонте. Как и на верховодку на них не воздействует избыточное давление, поэтому попадая в шахту колодца они имеют то уровень, на котором находились в породе.
АРТЕЗИАНСКИЕ, воды располагающиеся на большой глубине, между двумя водоупорными пластами. Относятся к напорным водам. Под давлением свободно поднимаются по скважине, нередко могут даже фонтанировать.

При строительстве шахтного колодца, роется и по ходу работ укрепляется шахта. Глубина и способ ее укрепления зависят от грунта. При рытье колодца необходимо помнить о технике безопасности. Работающий внизу должен быть в защитной каске. Ведро для подъема грунта должно надежно закрепляться на крепкой веревке.

Когда шахта полностью вырыта, выравнивается дно колодца и откачивается лишняя вода. Затем устанавливается первая рама из самых крупных бревен. Если грунт слабоват, под нее подкладывают большие камни. Вертикально устанавливается венец, затем второй. Для лучшей стыковки по верхнему венцу наносят удары специальным деревянным молотком. Швы между бревнами промазываются глиной. Когда венцы уложены, дно колодца засыпают сначала слоем песка, а затем — гравия. Чтобы сруб не перекосило, во внутренних углах прибиваются толстые доски. Для вентиляции воздуха в колодце устанавливается специальная вентиляционная труба.

Для постройки более глубоких колодцев (до 40 м. и более), сруб в шахте по мере удаления грунта, постепенно наращивают сверху. У самой нижней рамы делаются заостренные края (иногда изготавливаются из стали). Под собственной тяжестью сруб сам сползает вниз. Во избежание его перекосов требуется одновременно подрывать грунт на все четыре венца. Для этого сначала роется яма, ставится сруб и только потом под ним подрывается грунт.

На последнем этапе следует позаботиться о защите колодца от попадания в него какого-либо мусора сверху и пользуйтесь на здоровье!

1 Trackback

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *