Колодец своими руками

Колодец своими руками

Для большинства дачников, да и не только дачников, рано или поздно встает вопрос о поливке их растений, но такая роскошь как речка или централизованный полив не всегда имеется. Тут и встает вопрос о копке собственного колодца. Постройка колодца имеет два основных этапа: постройка подземной части и постройка наземной части. С наземной частью может справиться практически каждый мужчина, а вот с подземной нужно достаточно повозиться.

Для начала нужно определить, где будет располагаться ваш колодец, если он будет находиться недалеко от соседних участков, то имеет место спросить у старожилов совета. Если Вы узнаете, что вода стоит не глубоко под землей, то можно начинать копать, но стоит задуматься над удаленностью от туалета; если Вы удобряете землю химическими средствами, то стоит убрать колодец и от этих мест.

Если Вы решили копать колодец самостоятельно, то разумно делать это в октябре, уровень подземных вод в данное время самый низкий и вода не будет доставлять вам неудобств. Копать удобней всего в команде из двух человек, один орудует в будущем колодце, а второй помогает наверху.

Колодец своими рукамиПеред началом работы нужно привести бетонные кольца диаметром 1-1.3 метра, снаружи диаметр может быть 1.5 м. Наиболее легко копать песок, сложнее глину и чернозем, наиболее сложными являются плитняковые породы, иногда из за них приходится отказаться от того что бы копать вручную. После того как выкопали яму глубиной 1 метр, укладываете кольцо и лопатой выбираете землю, если не проверять осадку по вертикали, то к дну колодца (5 – 6м) можно уйти на 50см в сторону. При работе нужно не забывать про безопасность, карстовые пустоты могут быть практически везде, бывали случаи, что грунт проваливался вместе с человеком.

Колодец своими рукамиПосле того как с подземной частью закончено, можно перейти к постройке наземной конструкции. Если под землей нужно затратить большее количество силы, то под дневным небом процесс легкий и зависит только от вашей фантазии. Если Вы хотите пить воду из колодца, то лучше вызвать экспертов санэпидемстанции, они проведут все нужные замеры и исследования, дадут рекомендацию по использования антибактериальных средств. Но и конечно не стоит забывать о том, что после того, как вы построите колодец, нужно обустроить и место вокруг него. Ваш колодец должен радовать вас и ваших друзей и родных не только вкусной водой, но и красивым оформлением.

1 Trackback

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *