Мебель своими руками: выбери свое

Мебель своими руками

Немного прилежания и целеустремленности – и производство мебели своими руками станет если не хобби, то делом, которое вполне по плечу.
Поняв строение материала, из которого предстоит изготовить мебель, проще будет найти способ правильной обработки. Проще всего распиливать дерево. Для плит ДСП и ЛДСП нужна любая ручная мелкозубая пила: важно, чтобы во время работы пила шла под острым углом к поверхности. При распиле дисковой пилой или электролобзиком нужно установить незначительную подачу.

После распила край обрабатывается напильником и шлифуется. Обработка ДСП производится обязательно: для экологичности мебели и ее декорирования. По традиции поверхность деталей из ДСП и ДВП обрабатывают лаком или ламинируют, предварительно отшлифовав. Простой и популярный метод обработки торца изделий – приклеивание кромки из меламина. В домашних условиях кромку разогревают утюгом или феном, а излишки срезают.

При производстве мебели своими руками непременно надо обратить внимание на использование обработки древесины как одного из первостепенных условий долгой службы изделий.

Мебель своими рукамиЭтапы обработки древесины включают шлифовку шкуркой или шлеф-машиной, пропитку (защита от разрушения и деформации), грунтовку. Производство мебели своими руками предусматривает разные способы крепления. Самый популярный способ – крепление на уголки (на выбор, пластиковые или металлические), Он подходит для мебели из древесины. Достоинство уголков в том, что они выдерживают большие нагрузки на сдвиг.

Евровинтами (соединение конфирмат) крепят детали корпусной мебели. Возможно жесткое соединение, однако внешний вид ухудшают отверстия. Далеко не каждый, кто хочет сделать мебель своими руками, заинтересован таким объемом столярных работ. Как раз для них существует сборка корпусной, или модульной, мебели. Это набор стандартных модулей, тот же конструктор. Чтобы построить шкаф или стенку, надо просто собрать модули в определенном порядке.

Корпусная мебель – это кухни, стенки, столы, прихожие…

Поистине огромен выбор типовых проектов. К примеру, шкаф-купе отличное подойдет для того, чтобы рациональнее использовать комнатное пространство, он своей функциональностью превзошел привычные шкафы. Идеально вписывается в интерьер, заполняет пустое пространство. Популярным оформлением жилья стали стенки. Если есть желание сделать стенку самостоятельно – то надо учесть, что модули можно по вкусу менять местами, а вместе с ними и интерьер помещения.

Мебель своими рукамиКухни изготовить гораздо сложнее. Для их производства используются множество материалов. И все-таки по инструкции собрать свою неповторимую кухню очень даже возможно и приятно.

Наконец, своими руками успешно можно сделать и мебель для сада. Навыки требуются самые начальные, а радость от скамейки или столика в беседку будет у всей семьи. К примеру, для стола и табуреток можно взять металлические трубы и спиленные кругляши ясеня. Труба бетонируется в земле, к ней прикрепляется другая, уже прикрепленная к сиденью. Покрытая лаком, такая съемная мебель прослужит долго.

Важно начать. И как знать – может, именно эта «самопальная» мебель станет началом производственной карьеры мебельщика?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *