Оформление вазы своими руками

Оформление вазы своими руками

Красивая ваза всегда служит украшением интерьера. А вот ваза, оформленная своими руками, придаст ему еще и индивидуальности. Но прежде, чем приступить к работе следует определиться, что же мы хотим получить в результате: оригинальную вазу для живых цветов или красивую высокую напольную вазу.

Самостоятельное оформление вазы – дело трудоемкое, требующее усидчивости и фантазии. Именно поэтому самый простой вариант – изменение внешнего вида обычной гладкой стеклянной вазы. Для этого потребуются акриловые краски, образец рисунка (который и будет переноситься на вазу) и акриловый лак. Самый первый шаг (при желании) – это придание вазе нового оттенка. Краску следует нанести равномерно по всей площади с помощью поролонового тампона, а после ее полного высыхания — разрисовать. Последний штрих – покрыть готовое изделие лаком (в несколько слоев).

Оформление вазы своими рукамиБолее сложный вариант – оформление в технике декупаж. Понадобятся: бумажные салфетки (трехслойные) с красивым рисунком, ножницы, клей (лучше ПВА), кисточки с искусственной щетиной и тряпочки (чтобы вытирать излишки клея). Теперь вырезаем из салфетки картинку (убирая лишние слои) и наклеиваем ее на гладкую поверхность вазы (предварительно ПВА разводим водой в пропорции 1 часть клея на 3 части воды). Кисточкой аккуратно распрямляем все неровности, а тряпочкой убираем излишки клея. После высыхания можно «улучшить» рисунок, подрисовав к нему некоторые детали акриловыми красками. Если нет уверенности в том, что собственная подрисовка выйдет удачной с первого раза, перед ней можно нанести на вазу один слой лака (тогда испорченный рисунок можно будет легко смыть и нарисовать заново). И только потом все изделие покрывается лаком (обычным или специальным для декупажа).

Оформление вазы своими рукамиИз подручных материалов можно создать оригинальную напольную вазу. Для основы прекрасно подойдут металлические тубы из-под спиртного; кусок металлической трубы (соответствующего диаметра) со вставленным в ее верхнюю часть пластмассовым цветочным горшком без дна – проще говоря, все, что хоть отдаленно напоминает вазу по форме. Так как в напольную вазу обычно не ставят живые цветы, к ней и не предъявляют требования по «непромокаемости». На поверхность вазы можно нанести рисунок (декупаж) или наклеить слой рельефной ткани и «цветы» из соленого теста или ракушек, а затем все окрасить в золотистый или серебряный цвет с помощью баллончика краски. Цветовое решение будет зависеть интерьера помещения, для которого предназначается ваза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *