Патинирование – это просто

Патинирование – это просто

Современная интерьерная мода среди основных тенденций рекомендует использование патинированной мебели. Она смотрится роскошно, красиво, с претензией под старину. Правда, стоит такая мебель немало и на порядок дороже обычной.

Расстраиваться рано. Можно купить простую мебель и нанести на нее патину самостоятельно. Это процесс несложный, хотя и трудоемкий. Патинирование — это искусственное старение деревянной или металлической поверхности. Очень хорошо патина смотрится на самых обычных МДФ фасадах, покрытых пленкой, имитирующей текстуру дерева, и с торцами, украшенными сложным фрезеровочным профилем.

Как же сделать патинирование мебели своими руками? Для начала из пульверизатора надо покрыть поверхность слоем изолятора. В качестве изолятора рекомендуется использовать тонкий слой барьер-грунта, предназначенного для ламинированных поверхностей.

Вторым слоем поверхность покрывается бесцветным полиуретановым грунтом. Он быстро высыхает и позволяет уже через полчаса после нанесения производить шлифовку.

Патинирование – это простоПосле шлифовки второго слоя можно наносить патину или лако-красочный материал, используемый для специальных эффектов. Но просто нанести патину недостаточно, ее необходимо обработать соответствующим образом. В зависимости от используемого материала – металлическая губка или поролон, скребок или наждачка — можно добиться совершенно разного эффекта. Те, кто занимается патинированием, больше всего любят именно этот этап. Он позволяет проявить свои творческие способности. И это на самом деле так. Ведь в процессе шлифовки можно добиться совершенно разных эффектов и степени старения.

После обработки нужно закрепить получившийся эффект. Лучше всего с этой задачей, а также защитой патины от воздействия окружающей среды, справиться лак. Специалисты рекомендуют использовать матовый или глянцевый лак из полиуретана. Лак надо наносить в два слоя при помощи пульверизатора.

Существует несколько способов патинирования. Простое – это шлифовка и глянцевый лак. Патинирование контрастное – выделение отдельных участков при помощи золота, меди или серебра и покрытие сверху матовым лаком. Кракле – создание эффекта трещин, состарившегося материала.

Патинирование – это простоПатинирование – увлекательный процесс, который позволяет создать уникальные вещи своими руками и превратить обычную мебель в нестандартную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *