Перекрытия из железобетонных плит

Перекрытия из железобетонных плит

Плиты перекрытия из железобетона в основном бывают двух видов: с пустотами и монолитные. Каждый вид используется на определенном строительном объекте. Но наибольшей популярностью пользуются пустотелые железобетонные плиты. Их использование универсально. Железобетонные плиты перекрытия сплошные (монолитные) предназначены для строительства жилых и промышленных зданий. Они бывают: ребристые, кессонные и сплошные.

Ребристые плиты представляют собой цельную плиту с продольными элементами, играющих роль балок и работающих на изгиб. Пространство между ними заполняется раствором бетона. Ребристые перекрытия используются на строительных объектах, где ожидаются большие нагрузки. К ним относятся производственные и торговые здания, где будет размещаться тяжёлое оборудование. В частном жилом строительстве их использовать нецелесообразно.

Кессонные перекрытия представляют собой потолочное перекрытие из монолитных плит, установленные на несущие колонны. Панель состоит из одинаковых по габаритам балок, пространство между которыми заполнено небольшим слоем бетона. Готовое перекрытие по форме напоминает вафлю, поэтому иногда его ещё называют вафельным. Этот тип перекрытий используется при строительстве промышленных зданий, где будет необходимость выдерживать высокую нагрузку.

Монолитные (сплошные) плиты изготавливаются на заводе-изготовителе следующим образом: в опалубку крепится металлическая сетка, являющаяся арматурой, и заливается раствором бетона с повышенным содержанием цемента. После проведения дополнительных технологических операций получается высокопрочная плита. Этот тип перекрытий очень подходит для жилищного домостроения. При их использовании не надо делать подвесные потолки, достаточно плиту прошпаклевать и покрасить.

Пустотелые плиты перекрытий характеризуются хорошей теплоизоляцией, а также шумоизоляцией. Отличительная черта этих плит — гасить вибрацию. Полости плит помогут решить вопросы по установке скрытой коммуникации. Возможность проводки кабелей, системы сигнализации на этапе строительства в дальнейшем сократит время и средства на отделочные работы.

Плиты с пустотами имеют разные размеры и формы пустот, а также габаритные размеры. Учитывая различия в размерах и форме пустот, пустотелые плиты делятся на виды, каждая из которых имеют свою маркировку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *