Реставрация деревянной мебели своими руками

Реставрация деревянной мебели своими руками

В первую очередь, обстановка комнат в жилом доме включает в себя мебель. От состояния шкафов, стульев, тумбочек и прочих деревянных изделий может зависеть общее состояние интерьера. Даже новая мебель подвергается различным воздействия, что приводит к потертостям, царапинам, трещинам и пр. Но все эти проблемы можно решить с помощью реставрации. Реставрацию мебели возможно сделать и самостоятельно. Процесс такого восстановления обычно состоит из двух этапов. Первый это устранение механических повреждений или неисправностей в деталях. Второй художественный или творческий. Он связан с окрасом, разрисовкой, сменой цвета или украшением.

Перед началом реставрационных работ следует снять демонтируемые детали. Обычно это зеркала, полки и пр. Одним из видов повреждений мебели являются небольшие царапины или потертости поверхности изделия. Для их устранения используют тонирующий лак или специальный маркер для ретуши. Важно подобрать реставрационный материал точно в тон предмету интерьера. В некоторых случаях применяется и эмаль соответствующего цвета.

Более сложные повреждения — это крупные трещины и большие царапины. Суть ремонта заключается в том, что сначала их нужно заполнить, а потом покрасить. Можно использовать воск. Он просто втирается в трещину. Также применяют смесь, приготовленную из олифы, мела и клея. После этого поврежденный участок красят или покрывают лаком.

Реставрация деревянной мебели своими рукамиСколы — еще один недостаток. Сейчас существует специальная шпатлевка, предназначенная для дерева. Она прекрасно подойдет для наполнения сколов. Такой материал наносят шпателем, а потом пропитывают морилкой перед окрашиванием. Кроме этого сколы могут быть заполнены воском.

Самостоятельно можно исправить и повреждения на мебели покрытой лаком. Такие дефекты возникают вследствие удара. Восстановление равномерного покрытия является достаточно сложным. Нужно использовать прозрачный лак для ретуши. Иногда он может быть в виде спрея. Здесь главное правильно подобрать блеск лакокрасочного материала. Если не получается исправить таким способом, то можно применить специальную шпатлевку. Когда предмет интерьера является не очень большим, можно полностью обновить его. Лак удаляется специальной смывкой для лака. Поверхность предмета отшлифовывается и заново покрывается лаком. Если есть поврежденные детали изделия, то нужно либо отремонтировать их, либо заменить на новые.

Реставрация деревянной мебели своими рукамиПосле проведенной работы можно перейти к творческой части реставрации. Самый простой и наиболее часто используемый—это роспись красками. Деревянная мебель хорошо поддается такой разрисовке. Лучше пользоваться акриловыми красками. Их не следует покупать в хозяйственных магазинах, лучше взять специальные, предназначенные для художников. Еще нужно проследить, чтобы поверхность не была полирована. Полированные изделия не могут быть разукрашены.

Краски разводятся белилами. После того, как рисунок нанесен, он должен высохнуть. Далее изделие нужно покрасить акриловым лаком или алкидной эмалью. Нужно внимательно подойти к выбору этого материала, так как многие из них имеют желтоватый оттенок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *