Реставрируем мебель своими руками

Реставрируем мебель своими руками

В любом помещении интерьер состоит из многих элементов. Мебель в этом перечне занимает далеко не последнее место. Поскольку внешнее восприятие помещения напрямую зависит от того как выглядят и как расположены в вашем доме кровати, стулья, шкафы и т.д. Если новая мебель из-за незначительных повреждений утратила свой прежний вид, выход один – реставрировать мебель своими руками.

Мебель из дерева зачастую имеет неопрятный вид из-за таких дефектов как сколы, потертости, царапины и трещины. Следовательно, такие недостатки должны быть устранены в первую очередь. Процесс реставрации мебели практически не трудоемкий, но имеет некоторые тонкости.

Если на мебели образовались царапины или мелкие потертости, их можно закрасить ретуширующим карандашом определенного цвета. Но при выборе такого карандаша необходимо обращать внимание на состав: есть маркеры, созданные на основе непрозрачной эмали, а есть карандаши, которые содержат спиртовую морилку. Кроме того для поврежденной мебели можно подобрать тонированный лак. В некоторых случаях можно добиться хорошего эффекта, используя цветную эмаль. Если реставрировать мебель своими руками таким способом, то необходимо подобрать правильно состав замазки и ее цвет и аккуратно закрасить место повреждения. При использовании морилки на основе спирта, поверхность необходимо закрепить лаком.

Появившиеся на мебели царапины и глубокие трещины можно устранить, используя твердый или мягкий воск: воск тщательно втирается в обрабатываемую поверхность, после чего трещина или царапина покрывается эмалью или лаком.

Реставрируем мебель своими рукамиСколы на мебели очень портят ее внешний вид. Для устранения таких дефектов нужно обязательно использовать специальную шпатлевку, предназначенную для дерева. Наносить шпатлевку на обрабатываемую поверхность нужно с помощью шпателя. При желании шпатлевке можно придать желаемый оттенок, используя морилку.

Чаще всего от удара массивным предметом на мебели появляется повреждение лакокрасочного покрытия. В этом случае в первую очередь необходимо восстановить целостность покрытия, но сделать это не так уж и просто. Для выполнения подобных работ следует использовать ретуширующий или прозрачный лак. При этом материал должен быть подобран таким образом, чтобы он точно совпадал по степени блеска с реставрируемой поверхностью. Но если лаком не удается выровнять поверхность, то можно воспользоваться шпатлевкой, предназначенной для реставрационных работ.

Реставрируем мебель своими рукамиПосле того как с поверхности мебели устранены все дефекты ей можно придать более новый облик. Наиболее популярным способом реставрации мебели является ее роспись. Роспись акриловыми красками лучше всего подходит для шпонированной и деревянной мебели. При работе с ламинированной поверхностью будет достигнут чуть худший результат. А вот для росписи полированной мебели акриловые краски совсем не подходят. Для росписи используются специальные акриловые краски, которые используют художники (они разводятся белилами), а не те краски, которые можно приобрести в хозяйственном магазине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.