Советы по строительству кирпичной бани

Советы по строительству кирпичной бани

Большая часть бань, возводимых в частных домах, в последнее время строятся из кирпича. На это находятся самые разные объяснения: кто-то захотел поэкспериментировать, а у кого-то деревянная баня портила бы внешний вид всей усадьбы. И утешают эти люди себя тем, что большой разницы нет, а, значит, и отказываться от такого удовольствия не стоит.

Главная проблема, возникающая при строительстве бани из кирпича – это защита от потери тепла и сырости. Вот об этом мы и поговорим в этой статье.

При утечках тепла, как правило, используются старые проверенные способы. Основная конструкция стен в бане – стена, внутри которой располагаются воздушные мешки (карманы), ширина которых колеблется от четырёх до шести сантиметров; стена, облицованная различными утеплителями изнутри; так же двойная стена, с зазором между наружной и внутренней частью, засыпанным утеплителем. Используя данные приёмы, можно уменьшить расход кирпича, получив при этом более эффективную теплоизоляцию. Данный эффект возникает за счет того, что сплошной кирпич будет проводить тепло гораздо лучше, чем воздух, находящийся в зазоре между ним.

Возведя стены, вы получите кирпичную коробку, требующую утепления. Как правило, потолок в бане делается деревянным – это обеспечит лучшую теплоизоляцию. С чердачной же стороны потолок утепляют любыми доступными способами (используются глина, стекловата, сено, древесные опилки, и даже высушенные стебли камыша). Будьте предельно осторожны, используя искусственный утеплитель внутри бани, ведь при нагреве они будут выделять опасные вещества!

В обязательном порядке оббиваются деревом стены. Дерево для обивки желательно использовать качественное (к примеру, осину, лиственницу, акацию, в крайнем случае это может быть сосна). Если пришлось с целью экономии комбинировать разные виды дерева, то хорошая древесина используется для нижней части стен и парилки, а остальные части закрываются сосной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *