Старинная мебель своими руками

Старинная мебель своими руками

Всем известна издавна ходящая в народе поговорка о том, что новое – это всего-то хорошо забытое старое. В последнее время обустройство интерьера «под старинку» стало чрезвычайно популярным. Антикварная мебель чаще ценится куда больше, чем изделия «из-под станка», без малейшего намека на царапинку или трещинку. Слегка потрескавшуюся или потертую мебель сложно назвать антиквариатом буквально, но c появлением этих нюансов обычное старое кресло приобретает антикварный шик. Что ж, попробуем внести изюминку в ваш интерьер и поработаем, к примеру, над слегка пообтрепавшимся любимым креслом. Пусть всем покажется, что оно досталось вам в наследство от далеких-далеких предков!

Что нам понадобится, чтобы создать эффект старой мебели:
— Среднезернистая наждачная бумага;
— Трафарет или печать с узором;- Краска, имитирующая позолоту;
— Краска-акрил для покраски основы, желательно контрастирующая с цветом краски для верхнего слоя;
— 10 литров масляного лака и столько же лака на водной основе, при высыхании трескающиеся;
— Полиуретановая глазурь (блестящий/матовый цвет);
— Мелкие детали и аксессуары для довершения работы.

Сначала необходимо снять всю фурнитуру, ручки и прочие мелкие детали с объекта нашей работы, чтобы избежать их окраски, снять лак с поверхности обивки. После этого нанести краску-основу – акрил. Как только он высохнет (а это произойдет быстро), наносим верхний слой и дожидаемся, пока засохнет и он. А теперь, пожалуй, самая интересная часть работы – декоративная: наносим на мебель узоры трафаретом или печатью краской-позолотой. Возможны такие варианты для украшения, как изображения животных, цветов, гербы и тому подобное. Опять же, ждем засыхания краски.

Старинная мебель своими рукамиПокрываем все это дело масляным лаком (тонким слоем). Теперь следует отложить работу на 2-3 часа и дождаться почти полного засыхания. Во время того, когда это случится, но поверхность будет липковатой, покроем тончайшим слоем водного лака. Для того чтобы заставить нанесенный слой лаков и красок потрескаться, воспользуемся, например, феном для сушки волос, направляя струю горячего воздуха на поверхность изделия. Тот же эффект произойдет и тогда, когда мы оставим мебель в теплом помещении или под прямыми солнечными лучами. Через пару-тройку часов наше кресло — или что бы то ни было – должно достаточно просохнуть. Осталось взять кусочек мягкой ткани и с его помощью растереть по поверхности изделия немного краски цвета позолоты – это окрасит трещинки, проступившие на обивке, и заставит их сильнее контрастировать с неповрежденной частью обивки.

Старинная мебель своими рукамиА если основа была противоположна по цвету верхнему слою, и предполагалось, что трещинки будут контрастировать за этот счет, то краска под позолоту не нужна. Теперь нужно оставить мебель на всю ночь для полнейшего просыхания. Но это еще не все! Итак, последний штрих: после сушки обработайте всю поверхность тонким слоем полиуретанового лака. Ну а теперь Вы можете с невозмутимым видом сообщать удивленным гостям, что этот антикварный гарнитур достался вам от прапрадедушки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *