Участок на сложном рельефе

Участок на сложном рельефе

Вся мировая практика строительства на протяжении многих веков свидетельствует о том, что идеальная площадка под застройку должна быть ровной. Но миллионы людей в десятках стран вынуждены жить на склонах холмов и гор, и для них сложный рельеф местности не является препятствием при возведении жилых домов. Более того, они научились использовать особенности неровной местности в своих целях.

Что же собой представляет строительство на сложном рельефе? И как поступить, если Вы приобрели в собственность или получили под строительство своего дома участок на сложном рельефе? Обо всём этом мы расскажем в данном материале. Холмы, долины рек, овраги, горные массивы, плато – всё, что есть на поверхности земли, входит в понятие рельефа местности.

Важнейшей его характеристикой является уклон, который рассчитывается по специальной формуле. Лучшим вариантом считаются площадки под строительство типового дома с уклоном менее 3%. В этом случае возле фундамента создаётся присыпка шириной 1-1,5 метра и высотой примерно 0,5 метра из гравия, камней и цемента с уклоном к поверхности для отвода воды.

С увеличением уклона постепенно меняются и условия строительства. При уклоне менее 7% уже необходима подсыпка грунта с нижней стороны склона. Возможность использования склона для сооружения цокольного этажа появляется при уклоне более 8%. Если нет проблем с подъездом для автомобиля, то лучшего варианта для строительства гаража не придумать.

Тут, правда, возникает небольшая, но вполне разрешимая проблема – стены, находящиеся в соприкосновении с грунтом, нуждаются в гидроизоляции. Для этого подойдёт гудрон или рубероид. Рекомендуется также перед заливкой фундамента уложить слой гидроизоляции под плиту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.