Виды и материалы подкровельных пленок и мембран

Виды и материалы подкровельных пленок и мембран

Гидроизоляция с помощью специальных пленок и мембран не пропустит влагу снаружи и не выпустит влагу из внутренних конструкций кровли, то есть крыша сможет «дышать». Основными характеристиками в выборе гидроизоляционных материалов как раз и являются влагостойкость и паропроницаемость. Чем больший вес смогут удерживать пленки и мембраны, тем лучше.

Для пароизоляции используют полиэтиленовые неперфорированные пленки. Такие пленки устанавливают между слоем утеплителя и потолком. Они не позволят влаге проникнуть в теплоизоляцию, но за счет паронепроницаемости пленок в жилых помещениях может увеличиться влажность. Полиэтиленовые пленки бывают неармированные, армированные и с дополнительным слоем фольги.

В гидроизоляции кровли используются перфорированные пленки. Их монтаж производится между любым кровельным покрытием и утеплителем. За счет микроотверстий они имеют высокий коэффициент паропроницаемости, но его недостаточно для полного отвода пара из внутренних помещений жилого здания. Гидроизоляционная пленка бывает полиэтиленовой, полипропиленовой и с дополнительным антиконденсатным слоем, армированной и неармированной.

Под металлические кровли чаще всего используют антиконденсатные гидроизоляционные пленки, так как на поверхностях из металла образованный конденсат может вызвать коррозию (ржавление). Такая пленка не дышащая. Весь пар будет скапливаться на нижней поверхности, и впитываться текстильным слоем.

Мембраны – достаточно новый материал в строительстве. В отличие от пленок, они имеют нетканую структуру и выпускают весь пар изнутри помещения, но не допускают проникновения влаги, которая просочилась через кровлю внутрь конструкции.

Мембраны широко применяются при возведении отапливаемых домов с чердаками и в мансардном строительстве. Такой материал позволит оптимально переоборудовать холодный чердак в мансардное помещение. Структура мембран отличается паропроницаемостью, и мембрана, положенная на слой теплоизоляции, не допустит появления конденсата. Мембраны разделяют на различные виды, в зависимости от показателя паропроницаемости в сутки и от способа укладки.

Мембрану также можно использовать как утеплитель, так как она способна играть роль ветрозащиты и не даст выветриваться теплу, сокращая теплопотери. Мембраны устанавливаются на утеплитель, без зазора. Их можно применять вместе с керамическими, битумными и другими видами кровельных материалов, внутренняя сторона которых не боится влаги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *