Заземление в частном доме

Заземление в частном доме

Во время строительства собственного дома каждый приходит к вопросу обеспечения электробезопасности. Иметь качественную и надежную систему электроснабжения в доме — это серьёзная задача. Другая, как обеспечить безопасность человека?

С каждым годом требования к электрическим приборам возрастают, соответственно и требовательней нужно подходить к элементам безопасности. Заземление частного дома представляет собой контур из стальных проводов и электродов. При возникновении короткого замыкания, чтобы избежать поражения человека электрическим током, электрический заряд уходит в землю. На этом принципе и строится система заземления.

Для построения контура заземления, необходимо знать сопротивление грунта в месте постройки здания. Такие сведения можно найти на картах региона (к какой зоне относится регион, область). Можно такие данные получить, используя специальные приборы измерения, на основе которых делаются геодезические изыскания. Подробнее о работе измерительных инструментов можно прочесть на сайте deomera.ru. По итоговому значению сопротивления делается расчет заземления. Обычно при сопротивлении грунта 100 Ом/м, результатом расчета получается 3-5 электродов. Электроды заземления — это стальные штыри диаметром 18 миллиметров и длиной 3-5 метров.

схема заземления в частном домеТакие электроды ввинчиваются в землю на глубину 0,5 метров от уровня земли. Расстояние между электродами должно быть соизмеримо с их длиной, например, трехметровые штыри с расстоянием 3 метра друг от друга, и аналогично для пятиметровых с расстоянием 5 метров друг от друга. Соединяются между собой электроды посредством полосовой стали. Сечение стали берется порядка 40х4 или 40х5мм. Все соединения выполняются качественной сваркой. Далее вырытая траншея под контур заземления закапывается обычной землей. Не нужно использовать просеянную землю в качестве засыпки (песок), это важно. Полученный контур соединяется с шиной «РЕ» вводного щита дома.

В местах пересечения заземляющих проводников, прокладываемых в земле, с подземными коммуникациями и в местах возможных повреждений, заземляющие проводники необходимо защитить стальной трубой диаметром 100мм по ГОСТ 3262*. В качестве соединительного проводника также служит полоса стальная 40х5мм. Соединение вводного шкафа дома с контуром заземления желательно соединить двумя полосами, для безопасности в случае обрыва одной из них. Стоит помнить, что полосу заземления необходимо окрасить в зеленый цвет с желтыми полосками шириной 15мм с шагом 150мм в соответствии с ПУЭ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.